Portal Oficial - Instituto Nacional de Estatística

Portal Oficial - Instituto Nacional de Estatística
      
 

Antes, durante e depois do regime de quotas leiteiras
Estatísticas do Leite e Produtos Lácteos
Antes, durante e depois do regime de quotas leiteiras - 2015
14 de outubro de 2016

Resumo

Nos últimos 36 anos (1980-2015), Portugal mais que duplicou a produção de leite, reforçando a autossuficiência (o grau de autossuficiência mais elevado, 112,5%, foi conseguido em 2015). Para esta evolução contribuiu a diminuição do consumo, desde 2005, e a profunda restruturação do setor que em 25 anos (1989-2013) aumentou em mais de 8 vezes a dimensão média do efetivo por exploração (de 4 vacas leiteiras para 34) e promoveu a especialização a um nível capaz de competir com os parceiros europeus (em 2013, a produtividade das vacas atingiu as 7 toneladas de leite/cabeça, superior à média registada na UE10).
A partir de 1985, Portugal tornou-se autossuficiente em manteiga. Pelo contrário, aumentou o défice relativo a iogurtes e queijo (graus de autoaprovisionamento em 2015 de 47,0% e 69,6%, respetivamente). Estes dois produtos foram os principais responsáveis para que, no conjunto leite e produtos lácteos, o país apresentasse em 2015 um saldo negativo de 198 milhões de euros.
O rácio “índice de preços à produção/índice de preço dos alimentos compostos para animais” tem diminuído fortemente, atingindo 0,53 em 2015, a situação mais desfavorável para o produtor nos 36 anos em análise.
Com o fim do regime de quotas leiteiras em abril de 2015, os resultados disponíveis para o 1.º semestre de 2016, revelam que a União Europeia produziu mais leite que no mesmo período dos anos precedentes.


Destaque
Download do documento PDF (651 Kb)
Quadros
Excel Excel (1272 Kb)
ZIP CSV (4 Kb)