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INEWS

n

º 30

DEZEMBRO’ 2016

voltar

Produção e Consumo de

Leite em Portugal

Em 1 de abril de 2015, foi abolido o regime de quotas leiteiras na União Europeia, 25 anos após ter

sido posto em prática. Qual o resultado deste regime para a produção e consumo de leite na UE e em

Portugal? Os dados estatísticos disponíveis revelam que a União Europeia produziu mais leite do que no

mesmo período dos anos anteriores à entrada em vigor das quotas leiteiras.

Nos últimos 36 anos (1980-2015), Portugal mais que

duplicou

a produção de leite, que passou das 970

mil toneladas em 1980 para 2 milhões de toneladas, em 2015, atingindo o grau de autossuficiência mais

elevado, 112,5%.

Para esta evolução contribuiu a diminuição do consumo, desde 2005, e a

profunda reestruturação

do setor

que em 25 anos (1989-2013) aumentou em mais de 8 vezes a dimensão média do efetivo por

exploração (de 4 vacas leiteiras para 34) e

promoveu a especialização

a um nível capaz de competir

com os parceiros europeus (em 2013, a produtividade das vacas atingiu as 7 toneladas de leite/cabeça,

superior à média registada na UE10).

Desde 1985, Portugal

garantiu o aprovisionamento em manteiga

mas, em contrapartida,

perdeu a autossuficiência em iogurtes

e aumentou a

dependência do exterior em queijo

,

apresentando, em 2015, graus de autoaprovisionamento de 47,0% e 69,6%, respetivamente. Estes

dois produtos foram os principais responsáveis para que, no conjunto leite e produtos lácteos, o país

apresentasse em 2015 um saldo negativo de 198 milhões de euros.

O rácio “índice de preços à produção/índice de preço dos alimentos compostos para animais”

tem

diminuído fortemente

, atingindo 0,53 em 2015, a situação mais desfavorável para o produtor

nos anos em análise.

Consulte aqui o Destaque

N

este

contexto

,

enunciam

-

se

alguns

dos

resultados

estatísticos mais

relevantes

para

P

ortugal

:

-14-