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Balança Alimentar Portuguesa - 2012 - 2016
Ano de Edição: 2017


Resumo

A Balança Alimentar Portuguesa (BAP) é um instrumento analítico de natureza estatística que mede o consumo alimentar do ponto de vista da oferta dos alimentos, enquadrando as disponibilidades alimentares e a respetiva evolução em Portugal, em termos de produtos, nutrientes e calorias.

Disponibiliza um conjunto de indicadores de referência de carácter global, que podem ser utilizados para diversas finalidades, nomeadamente para a avaliação, a nível nacional, das disponibilidades, da procura e das tendências de consumo como instrumento orientador de políticas de produção agrícola, das pescas ou da indústria alimentar.


Nesta publicação, o INE atualiza e divulga a BAP para o período 2012-2016, alargando o âmbito de análise aos micronutrientes e recorrendo, sempre que tal se justifica, à análise comparativa com o período anterior (2008-2011).


Na infografia Disponível para consumo 2016 apresenta-se uma ilustração de alguns dados estatísticos sobre as disponibilidades alimentares em 2016.

 

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[informação bibliográfica


Os estudos anteriores, realizados pelo INE, sobre a Balança Alimentar Portuguesa (BAP) estão disponíveis, como publicação, para as séries 1963-1975, 1980-1992, 1990-1997 [edições anteriores]. A série 1977-1980 está publicada na edição Estatísticas agrícolas – 1982. Na área dos Destaques estão disponíveis os estudos da BAP para as séries 1990-2003, 2003-2008 e 2008-2012. Neste contexto, também nas Publicações, sugerimos a consulta da bibliografia - A alimentação do povo português - publicada em 1951 pelo Centro de Estudos Demográficos do INE.                        

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Publicação
PDF BAP20122016.pdf (6322 Kb)
Quadros
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Como citar este documento:

Instituto Nacional de Estatística - Balança alimentar portuguesa : 2012-2016. Lisboa : INE, 2017. Disponível na www: <url:https://www.ine.pt/xurl/pub/289818234>. ISBN 978-989-25-0389-9