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Receita do pescado transacionado em lota, impulsionada pelo aumento do preço médio, aumenta 3,3% e  ascende a 269,5 milhões de euros
Estatísticas da Pesca
Receita do pescado transacionado em lota, impulsionada pelo aumento do preço médio, aumenta 3,3% e ascende a 269,5 milhões de euros - 2016
31 de maio de 2017

Resumo

Em 2016, a quantidade de pescado fresco e refrigerado capturado pela frota nacional (124 264 toneladas), foi a segunda mais baixa desde o início da série estatística (1969), correspondendo a um decréscimo de 11,8% face a 2015. As receitas resultantes do mercado da 1.ª venda (lota) aumentaram 3,3% promovidas pelo aumento do preço médio do pescado fresco e refrigerado (+15,9%). O valor unitário ascendeu a 2,10 €/kg, o maior valor unitário desde que existem registos estatísticos disponíveis.
A relação entre a variação acumulada dos preços transacionados em lota e o IPC (Índice de preços no consumidor) aponta para um afastamento gradual e progressivo, com o maior distanciamento a verificar-se nos anos 2007, 2008 e 2015. Por outro lado, a comparação dos preços resultantes do mercado da primeira venda (lota) com os respetivos valores unitários da importação indica que o peixe fresco e refrigerado importado apresenta, em média, um preço 2,3 vezes superior no período 2011/2016.
O défice da balança comercial dos produtos da pesca agravou-se em 69 milhões de euros, totalizando 787,4 milhões de euros.


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