No período 2010-2014, a produção de carne diminuiu, em média, 1,3% por ano, situando-se em 2014 nas 836 mil toneladas.
Esta produção não garantiu a autossuficiência do país pelo que, em 2014, cerca de 30% do abastecimento foi satisfeito por importações. Esta dependência do exterior traduziu-se num défice de 788 milhões de euros em 2015, cerca de 1/5 do défice da Balança Comercial Agro-Alimentar.
O sector empresarial ligado à produção animal apresentou entre 2010 e 2014 elevadas taxas de investimento, pela necessidade de reconversão das explorações por imposição de legislação da UE.
Os custos de produção com matérias-primas consumidas, representados pelo índice de preço dos alimentos compostos para animais (IPAC), foi responsável por mais de 50% dos custos intermédios das unidades ligadas a este sector; este índice apresentou uma taxa média de variação anual de 6,0%, o dobro da registada no índice de preços ao produtor.
A informação já disponível para 2015, aponta para uma deterioração significativa em especial das condições da suinicultura com uma redução significativa do rácio entre o índice de preços ao produtor e o índice dos alimentos compostos para animais.