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Limitação à captura de sardinha faz disparar as importações e reforça a importância da captura de espécies pouco valorizadas
Estatísticas da Pesca
Limitação à captura de sardinha faz disparar as importações e reforça a importância da captura de espécies pouco valorizadas - 2015
31 de maio de 2016

Resumo

Em 2015 a frota de pesca nacional capturou 140,8 mil toneladas de pescado fresco ou refrigerado (119,9 mil toneladas em 2014), que renderam no mercado de primeira venda 261 milhões de euros (+5.4% que em 2014). O preço médio do pescado descarregado, 1,81€/kg, foi o mais baixo desde 2012. O maior volume de capturas a nível nacional resultou exclusivamente da maior captura no Continente, sobretudo de peixes marinhos como a cavala (+57,5%) e o carapau (+33,7%).
Em 2015 foram transacionadas em lota 13 729 toneladas de sardinha, das quais 13 690 toneladas no Continente, a quantidade mais baixa desde que há registos estatísticos sistemáticos por espécie, sendo o preço médio das transações em lota o mais elevado dos últimos vinte anos (2,19€/kg). Em contrapartida, as importações de sardinha (fresca e congelada) aumentaram a um ritmo médio anual de 11,6% em quantidade e 15,9% em valor entre 2010 e 2015, com as importações a atingirem 35,5 milhões de euros em 2015 e um volume que foi quase o dobro das capturas registadas.
A adaptação da atividade pesqueira às limitações da captura de sardinha tem vindo a reforçar a importância de espécies pouco valorizadas; a espécie mais pescada em Portugal foi a cavala com 46,4 mil toneladas em 2015, o que correspondeu a 33,0% do volume total de capturas de pescado fresco ou refrigerado.


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