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C
omércio internacional
81
7 - C
OMÉRCIO
I
NTERNACIONAL
Figura 7.1
com esta atividade”, as entradas atingiram um
valor de 1 470 621 mil euros, o que representa
uma subida de 7,7% face ao ano anterior. Os
maiores aumentos anuais em valor verificaram-
-se nas entradas de “peixes secos, salgados, e
fumados” (taxa de variação anual de +15,4%) de
“moluscos, vivos, frescos, refrig., congelados”
(+14,4%) e “peixes congelados” (+4,2%).
Os “peixes congelados”, apesar do seu peso ter
diminuído em 2011 relativamente a 2010 (-0,7 p.p.),
permaneceram como o principal grupo proveniente
dos mercados externos (peso de 22,2%). Por seu
lado, o peso dos “peixes secos, salgados, e
fumados” aumentou em 1,5 p.p., tendo atingido um
peso de 21,9% em 2011, onde se destacam os
“bacalhaus salgados” (secos e não secos), que
concentraram um peso de 19,2%. Os “peixes
frescos ou refrigerados” atingiram um peso de
14,7% (-0,7 p.p. face a 2010) e os “moluscos, vivos,
frescos, refrig., congelados” de 14% (+0,8 p.p. face
a 2010).
Em termos dos países parceiros, em 2011 o principal fornecedor de “peixes congelados”, de “peixes frescos
ou refrigerados” e de “moluscos, vivos, frescos, refrig., congelados” continuou a ser Espanha (51%, 59,1% e
51,8% do valor total dos grupos, respetivamente), embora se denote uma redução do seu peso relativamente
ao ano anterior. Em relação aos “peixes secos, salgados e fumados” a Suécia foi uma vez mais o principal
país fornecedor, tendo atingido 55,8% do valor total das entradas deste grupo (+1,8 p.p. face a 2010).
Figura 7.2
As saídas de “produtos da pesca ou relacionados
com esta atividade” atingiram os 801 794 mil euros
em 2011, o que significa um aumento de 13,1% em
relação a 2010.
As saídas de “moluscos, vivos, frescos, refrig.,
congelados” para os mercados externos registaram
um crescimento anual expressivo (taxa de variação
anual de +22,9%), totalizando 152 252 mil euros
(peso de 19%). As saídas de “preparações e
conservas de peixe” também aumentaram em 2011
face ao ano anterior (+20,7%), tendo atingido 148
729 mil euros (peso de 18,5%). Igualmente relevante
foi o valor das saídas de “peixes frescos ou
refrigerados” (peso de 15,8%) e de “peixes
congelados” (peso de 12,8%), que também
registaram acréscimos face ao valor transacionado
em 2010. Pelo contrário, o valor das saídas de
“peixes secos, salgados, e fumados” diminuiu em
relação ao ano anterior (-7,3%).
Figura 7.2 - Valor das Entradas e Saídas por grupo
de produtos (2011)
Peixes
frescos ou
refrigerados
15%
Peixes
congelados
22%
Peixes secos,
salgados e
fumados
22%
Preparações
e conservas
de peixe
6%
Moluscos
(vivos,
frescos,
refrig.,
congelados)
14%
Outros
21%
Entradas
Peixes
frescos ou
refrigerados
16%
Peixes
congelados
13%
Peixes secos,
salgados e
fumados
8%
Preparações
e conservas
de peixe
18%
Moluscos
(vivos,
frescos,
refrig.,
congelados)
19%
Outros
26%
Saídas
Figura 7.1 - Comércio internacional de produtos da
pesca ou relacionados com esta actividade, em
valor (2010-2011)
0
200
400
600
800
1000
1200
1400
1600
Entradas
Saidas
10
6
Euros
2010 2011