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Estatísticas da Pesca 2011
No ano de 2011 Espanha foi uma vez mais o principal destino dos produtos da pesca nacional, nomeadamente
em relação aos “moluscos, vivos, frescos, refrig., congelados”, “crustáceos, vivos, frescos, refrigerados,
congelados”, “peixes frescos ou refrigerados” e “peixes congelados” (89,7%, 89%, 81,1% e 52% do valor total
dos grupos, respetivamente). O Brasil foi o principal cliente externo dos “peixes secos, salgados e fumados”,
concentrando 41,9% do valor total deste grupo. Quanto aos produtos provenientes da indústria nacional de
conservas, as “preparações e conservas de peixe” tiveram como principais destinos a França e o Reino Unido
(28,6% e 20,1% do valor total dos grupos, respetivamente), enquanto os “crustáceos e moluscos em conserva”
foram importados sobretudo por Espanha (49,9% do valor total do grupo).
O saldo do comércio internacional dos “produtos da pesca ou relacionados com esta atividade” em 2011
registou um valor negativo de 668 827 mil euros, o que representa um agravamento do défice em 12 504 mil
euros face a 2010, reflexo do aumento verificado nas entradas ter superado a subida das saídas. A taxa de
cobertura foi de 54,5%, correspondendo a uma melhoria de 2,6 p.p. em relação ao ano anterior.
Como tradicionalmente, os principais grupos de produtos da pesca apresentaram um défice nas transações
com o exterior, com exceção das “preparações e conservas de peixe”, que atingiram em 2011 um saldo
positivo de 60 460 mil euros, correspondendo a uma melhoria de 16 477 mil euros face a 2010.
O maior défice registado em 2011 correspondeu aos “peixes secos, salgados, e fumados” (-259 232 mil
euros), o que constituiu um agravamento do saldo relativamente ao ano anterior, decorrente do aumento das
entradas destes produtos e da redução das saídas. O saldo das transações de “peixes congelados” com o
exterior registou igualmente um agravamento, tendo totalizado um défice de 223 303 mil euros, pois o aumento
das entradas foi superior ao acréscimo verificado nas saídas.