Previous Page  262 / 359 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 262 / 359 Next Page
Page Background

1. O queijo e as calorias

(Adaptado de

Graça Martins, M.E. et al 2007, página

135) – O queijo, proveniente do leite, é

um alimento rico em cálcio. No entanto,

é necessário não abusar, já que, de um

modo geral, é um alimento muito

calórico e a maior parte das vezes rico

em gordura. Na tabela ao lado

apresenta-se, para vários tipos de

queijo, a quantidade de gordura e o

número de calorias, por cada 100

gramas de queijo.

1) Constrói um gráfico de caule-e-folhas

para os dados referentes às calorias.

Notas

algum

enviesamento

na

distribuição dos dados? O que é que

esperas quanto à relação de grandeza

entre a média e a mediana?

Índice

264

Alimento (100g)

Gordura (g)

Calorias

Queijo Brie

20

263

Queijo Camembert

23

313

Queijo da Ilha

26

357

Queijo da Serra curado

32

385

Queijo da Serra fresco

27

327

Queijo de Azeitão

25

309

Queijo de Évora

34

412

Queijo de Serpa

26

330

Queijo de Tomar

27

305

Queijo flamengo 20%

8

185

Queijo flamengo 30%

14

246

Queijo flamengo 45%

23

315

Queijo fresco

21

265

Queijo Gorgonzola

37

407

Queijo Gruyère

20

315

Queijo Parmesão

28

401

Queijo Roquefort

32

371

Queijo Suiço

29

357

3 Dados quantitativos. Medidas numéricas

3.1

Medidas de localização

Propostas de exercícios

MAPA