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Figura 1.6 - Repartição da SAU por explorações especializadas e não especializadas (1999/2009)

1 500

2 000

2 500

3 000

10 3 ha

Fonte: INE

0

500

1 000

1 500

1999 2009

Explorações não especializadas Explorações especializadas

No entanto, nestes últimos dez anos, o número de explorações agrícolas reduziu-se em 111 mil, o equivalente em média ao desaparecimento de uma exploração em cada quatro. Consequentemente a SAU decresceu 195 mil hectares, cerca de 5% relativamente a 1999, reflexo do abandono da atividade agrícola que se tem verificado nas últimas décadas. Em termos ambientais, o impacto é negativo, já que põe em risco a manutenção de habitats seminaturais, a biodiversidade e a paisagem que estão associados à atividade agrícola.

Figura 1.4 e 1.5

Realça-se que estes decréscimos do número de explorações e da SAU refletem alterações estruturais que ocorreram na agricultura, nomeadamente o desaparecimento de um elevado número de pequenas explorações, menos 41% de explorações com menos de 1 hectare de SAU em 2009 face a 1999, e o aumento em 6% das explorações com mais de 100 hectares no mesmo período.

Ao analisar a orientação técnico-económica das explorações agrícolas nacionais, verifica-se que a especialização da atividade agrícola aumentou significativamente nestes últimos dez anos, traduzida num aumento de SAU afeta às explorações especializadas em cerca de 40%.

Em termos ambientais, esta tendência para a especialização da atividade agrícola é conceptualmente negativa, já que conduz a alterações do uso do solo com impacto na diversidade das culturas e das espécies animais, assim como da biodiversidade dos habitats agrícolas. Além disso, por estar normalmente associada à intensi f icação da at ividade agrícola, tem consequências ao nível da utilização dos recursos naturais. No entanto, a alteração ocorrida na agricultura portuguesa atenuou em parte os efeitos negativos para o ambiente, uma vez que os sistemas de produção especializados que se criaram nestes últimos 10 anos são predominantemente sistemas extensivos de produção animal, normalmente associados à conservação do ambiente e à preservação do espaço natural.

Figura 1.7

Figura 1.4 - Explorações agrícolas

(Variação 1999/2009)

Variação do número de explorações (1999/2009)

>= 50%

0% a < 50%

-25% a > 0%

-50% a < -25%

< -50%

Fonte: INE

Figura 1.5 - SAU (Variação 1999/2009)

Variação da SAU (1999/2009)

>= 0%

-25% a > 0%

-50% a < -25%

< -50%

Fonte: INE

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