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Figura 1.6 - Repartição da SAU por explorações especializadas e não especializadas (1999/2009)
1 500
2 000
2 500
3 000
10 3 ha
Fonte: INE
0
500
1 000
1 500
1999 2009
Explorações não especializadas Explorações especializadas
No entanto, nestes últimos dez anos, o número de explorações agrícolas reduziu-se em 111 mil, o equivalente em média ao desaparecimento de uma exploração em cada quatro. Consequentemente a SAU decresceu 195 mil hectares, cerca de 5% relativamente a 1999, reflexo do abandono da atividade agrícola que se tem verificado nas últimas décadas. Em termos ambientais, o impacto é negativo, já que põe em risco a manutenção de habitats seminaturais, a biodiversidade e a paisagem que estão associados à atividade agrícola.
Figura 1.4 e 1.5
Realça-se que estes decréscimos do número de explorações e da SAU refletem alterações estruturais que ocorreram na agricultura, nomeadamente o desaparecimento de um elevado número de pequenas explorações, menos 41% de explorações com menos de 1 hectare de SAU em 2009 face a 1999, e o aumento em 6% das explorações com mais de 100 hectares no mesmo período.
Ao analisar a orientação técnico-económica das explorações agrícolas nacionais, verifica-se que a especialização da atividade agrícola aumentou significativamente nestes últimos dez anos, traduzida num aumento de SAU afeta às explorações especializadas em cerca de 40%.
Em termos ambientais, esta tendência para a especialização da atividade agrícola é conceptualmente negativa, já que conduz a alterações do uso do solo com impacto na diversidade das culturas e das espécies animais, assim como da biodiversidade dos habitats agrícolas. Além disso, por estar normalmente associada à intensi f icação da at ividade agrícola, tem consequências ao nível da utilização dos recursos naturais. No entanto, a alteração ocorrida na agricultura portuguesa atenuou em parte os efeitos negativos para o ambiente, uma vez que os sistemas de produção especializados que se criaram nestes últimos 10 anos são predominantemente sistemas extensivos de produção animal, normalmente associados à conservação do ambiente e à preservação do espaço natural.
Figura 1.7
Figura 1.4 - Explorações agrícolas
(Variação 1999/2009)
Variação do número de explorações (1999/2009)
>= 50%
0% a < 50%
-25% a > 0%
-50% a < -25%
< -50%
Fonte: INE
Figura 1.5 - SAU (Variação 1999/2009)
Variação da SAU (1999/2009)
>= 0%
-25% a > 0%
-50% a < -25%
< -50%
Fonte: INE
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