Page 77 - Estat

Basic HTML Version

I
ndústria transformadora dos produtos da pesca e aquicultura
75
Figura 6.1 - Quantidades Produzidas de Produtos
da Pesca e Aquicultura, pela Indústria
Transformadora (2008-2010)
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
110
120
130
Produtos congelados Produtos secos e
salgados
Preparações e
conservas
10
3
t
2008 2009 2010
6 - I
NDÚSTRIA
T
RANSFORMADORA DOS PRODUTOS DA PESCA
A Indústria Transformadora da Pesca e Aquicultura apresentou, no ano 2010, uma produção conjunta de
“congelados”, “secos e salgados” e “preparações e conservas” que totalizou 225 mil toneladas e que
representaram um aumento de cerca de 6% em relação ao ano anterior. Destas, foram vendidas 190 mil
toneladas, isto é, cerca de 84% da produção nacional. O valor das vendas atingiu os 765 milhões de euros,
refletindo um aumento de 7,8%, relativamente aos resultados do ano 2009.
Em 2010, a produção de “secos e salgados” (60 mil toneladas) registou praticamente uma estabilização face a
2009 (+0,2%), tendo o volume de “bacalhau salgado seco” produzido, registado uma ligeira descida (-1,1%).
As “preparações e conservas” (42 mil toneladas produzidas) apresentaram um aumento de 1,3%, justificado
pela maior produção de preparações e conservas de cavala e de sardinha. Pelo contrário, registou-se uma
quebra das preparações e conservas de atum em 2010, relativamente ao ano anterior, decorrente
fundamentalmente da diminuição da procura, destacando-se a perda de um importante cliente externo deste
tipo de produtos.
Figura 6.1
Os “congelados” (122 mil toneladas) registaram um
aumento de 11,3%, devido à subida significativa
do volume de produção (em termos absolutos) de
“sardinha” e de “bacalhau” congelados, tendência
que já se vinha observando em 2009, no que
respeita ao “bacalhau”. O aumento observado deve-
se essencialmente ao aumento das exportações
deste tipo de produtos, fundamentalmente para os
mercados extracomunitários.
Em relação à estrutura da produção, os
“congelados” ocuparam uma vez mais o primeiro
lugar, reforçando a sua relevância no âmbito dos
produtos desta atividade. O segundo lugar é
ocupado pelo grupo dos “secos e salgados”,
seguindo-se as “preparações e conservas”.