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Estatísticas da Pesca 2011
SÍNTESE
Esta publicação apresenta um conjunto de informação sobre as Pescas em Portugal, a maior parte da qual em
2011, bem como a alguns sectores da economia nacional com ela relacionados.
Os dados estatísticos divulgados incidem sobre assuntos tão diversificados como descargas e capturas por
portos, espécies e NUTS II, mercado dos produtos da pesca e estruturas organizativas, frota de pesca,
número de pescadores matriculados, informações relativas à indústria transformadora da pesca e aquicultura,
comércio internacional do sector da pesca e atividades correlacionadas e dados relativos aos “
stocks
” e
níveis de exploração.
A sua estrutura foi orientada no sentido de proporcionar uma abordagem mais fácil da informação estatística,
recorrendo-se a uma análise sumária dos diversos temas.
POPULAÇÃODAPESCA, SINISTRALIDADEE FORMAÇÃO
O número de pescadores matriculados decresce 3,1% em 2011, sobretudo na atividade da pesca polivalente e
das águas interiores não marítimas.
A maioria (61%) dos pescadores matriculados tem entre 35 e 54 anos.
A taxa de sinistralidade na atividade da pesca baixa em número de mortes (-7 vítimas mortais) mas aumenta em
número de feridos e número médio de dias/sinistro.
No Continente foram realizadas 217 ações de formação que envolveram 3 457 formandos, sendo a taxa de
sucesso de 84%.
Ficaram habilitados 526 novos profissionais para o exercício da atividade.
ESTRUTURASDAPESCA
Em 2011, 4 866 embarcações tiveram autorização para operar.
O número de licenças de pesca atribuídas em 2011 diminui 4%, totalizando 20 834, em média 4 artes/
malhagens por embarcação.
A frota pesqueira perdeu 68 embarcações em 2011.
MERCADODOSPRODUTOSDAPESCAEESTRUTURASORGANIZATIVAS
O número de embarcações associadas a organizações de produtores aumenta e atinge as 1 712 unidades,
35% do total das embarcações licenciadas.
A quase totalidade (96%) das descargas de sardinha em portos nacionais foi efetuada por embarcações
associadas a organizações de produtores.
DESCARGASECAPTURAS
O decréscimo na produção da pesca em 2011 (-2,6%) é atenuado pelo aumento das capturas em pesqueiros
externos (+6,8%).
As capturas de pescado fresco e refrigerado baixam em volume (-1,2%) mas aumentam em valor (+5,1%).
As capturas de polvo e de atum reduzem-se significativamente (-31,9% e -24,3%), respetivamente.
Os portos da Região Centro concentram a maioria das capturas (29,8%) e das receitas (28,8%).