26 27 INEWS 64 - A revista do INE INEWS 64 - A revista do INE 2020 2024 BALANÇA ALIMENTAR PORTUGUESA Dieta Mediterrânica Desde o início da década de 1990 até meados dos anos 2000 (2006), observou-se um afastamento progressivo do padrão alimentar português em relação à dieta mediterrânica. A partir desse momento, o índice de adesão passou a apresentar uma evolução irregular, destacando-se, contudo, o período recessivo que Portugal atravessou entre 2011 e 2014. Durante estes anos de crise económica, o índice registou um comportamento particularmente expressivo, atingindo em 2012 – o ano mais crítico do período – o valor mais elevado deste século (1,16), culminando, contudo, no final deste período com um dos níveis mais baixos do índice (1,11 em 2014). O período da pandemia de COVID-19 resultou também num afastamento do padrão da dieta mediterrânica, registando-se em 2021 o menor valor da série (1,10). A partir de 2022, verificou-se uma recuperação (+2,3%), estabilizando o índice entre 2022 e 2024 em 1,13, sem alterações relevantes. ÍNDICE DE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA – PORTUGAL Fonte: INE, I.P. O ÍNDICE DE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA AVALIA O GRAU DE CONFORMIDADE DAS DISPONIBILIDADES COM O PADRÃO ALIMENTAR MEDITERRÂNICO. O ÍNDICE RESULTA DO QUOCIENTE ENTRE A PERCENTAGEM DE ENERGIA FORNECIDA POR GRUPOS DE ALIMENTOS TIPICAMENTE MEDITERRÂNICOS E A PERCENTAGEM DE ENERGIA PROVENIENTE DE ALIMENTOS CONSIDERADOS NÃO MEDITERRÂNICOS. Um valor superior a um indica que a proporção de calorias provenientes de alimentos mediterrânicos é predominante. Assim, quanto mais elevado o índice, maior a aproximação ao padrão alimentar mediterrânico ideal. Pelo contrário, a redução do índice, traduz um reforço relativo da importância dos produtos não característicos dessa dieta face aos alimentos que a compõem.
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