Revista Eletrónica do INE - dezembro de 2025

25 INEWS 64 - A revista do INE A Balança Alimentar Portuguesa 2020 - 2024 A Balança Alimentar Portuguesa (BAP) é um instrumento analítico de natureza estatística que mede o consumo alimentar do ponto de vista da oferta dos alimentos, enquadrando as disponibilidades alimentares e a respetiva evolução em Portugal. COMPARAÇÃO DA BALANÇA ALIMENTAR PORTUGUESA COM A RODA DOS ALIMENTOS Fonte: INE, I.P. A Balança Alimentar Portuguesa, no quinquénio 2020-2024, registou uma disponibilidade média diária de 4 079 kcal por habitante, praticamente idêntica à observada no período de 2015-2019, que foi de 4 077 kcal. Contudo, destaca-se o ano de 2020, marcado pelo início da pandemia de COVID-19, em que a disponibilidade de fixou em 3 894 kcal, o resultado mais baixo dos últimos dez anos. Em 2024, os grupos de produtos alimentares com maiores desvios, em módulo, face ao consumo recomendado pela Roda dos Alimentos foram: > “Carne, pescado e ovos”, com um excesso de 12,4 p.p. (+12,0 p.p. em 2020); > “Hortícolas”, com um défice de 8,1 p.p. ( -8,2 p.p. em 2020); > “Frutos”, com um défice de 3,7 p.p. (4,3 p.p. em 2020). 24 INEWS 64 - A revista do INE

RkJQdWJsaXNoZXIy MjM5MTA=