Em 2017 a frota de pesca nacional capturou 118,4 mil toneladas de pescado fresco ou refrigerado (124,2 mil toneladas em 2016), no valor de 272,4 milhões de euros (269,5 milhões de euros em 2016), o que representa um decréscimo de 4,7% em volume e um aumento de 1,1% em valor. O preço médio do pescado descarregado foi de 2,23 €/kg (2,10 €/kg em 2016), tendo atingido o valor mais elevado dos últimos 20 anos.
Ente as espécies de pescado que recentemente têm adquirido relevância, é de referir desta vez o biqueirão. Efetivamente, em 2017 foram transacionadas em lota 9 021 toneladas desta espécie, a maior quantidade desde que há registos estatísticos sistemáticos por espécie. A taxa de utilização da quota nacional deste recurso pesqueiro subiu de 3% em 2010 para 102% em 2017.
O principal destino para o biqueirão capturado foi a exportação (média de 87% no período 2012-2017), a maior parte em fresco para Espanha, sendo que a partir de 2015 a quantidade de biqueirões salgados exportados ultrapassou as preparações e conservas, que tradicionalmente eram o segundo destino deste recurso.
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