Portal Oficial - Instituto Nacional de Estatística

Portal Oficial - Instituto Nacional de Estatística
      
 

Balança Alimentar Portuguesa
Balança Alimentar Portuguesa
Balança Alimentar Portuguesa - 2008 - 2012
02 de abril de 2014

Resumo

As disponibilidades alimentares per capita atingiram em média as 3 963 kcal no quinquénio 2008-2012 (+2,1% que no período 2003-2008), o que permite satisfazer as necessidades de consumo de 1,6 a 2 adultos, tendo por base o aporte calórico médio recomendado (2 000 a 2 500 kcal). Em 2012 foram atingidos os níveis mais baixos de disponibilidades alimentares de carne de bovino dos últimos 10 anos e de carne de suíno dos últimos 13 anos. A carne de aves passou assim a garantir a principal disponibilidade de carne em Portugal. Idêntica tendência se verificou com as disponibilidades de frutos, laticínios e pescado, e que revelaram em 2012, respetivamente, mínimos de 20, 9 e 8 anos.
A comparação da distribuição das disponibilidades diárias per capita da Balança Alimentar Portuguesa com o padrão alimentar preconizado pela Roda dos Alimentos continuou em 2012 a evidenciar distorções, correspondendo a um padrão alimentar pouco saudável, caracterizado pela predominância de proteínas de origem animal e excesso de gorduras.
As disponibilidades alimentares refletiram em 2012 um índice de adesão à dieta mediterrânica de 1,10, revelando uma predominância de calorias provenientes de produtos típicos de uma dieta mediterrânica.


Destaque
Download do documento PDF (1950 Kb)
Quadros
Excel Excel (129 Kb)
ZIP CSV (10 Kb)