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Estatísticas Agrícolas 2011
Figura 2.4 - Produção de ovos de galinha
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2009
2010
2011
Ovos para
incubação
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Ovos para
consumo
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Ovos para consumo
Ovos para incubação
Figura 2.3 - Produção de carne animais de capoeira
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2009
2010
2011
Frango
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Peru e Pato
10
3
t
Peru
Pato
Frango
No ano em análise, os resultados obtidos estão diretamente relacionados com o impacto de vários fatores, de
entre os quais se salienta o da aplicação da Identificação Eletrónica (IDE) (maiores custos, mais penalizações
por incumprimentos), as alterações à PAC (desligamento total da ajuda ou não) e a evolução dos custos de
produção. De facto, o incremento significativo destes custos, principalmente com a alimentação, mão-de-obra
e energia, anula as hipóteses de valorização do rendimento dos produtores.
Produção de Carne de animais de capoeira
A produção de carne de animais de capoeira registou
uma ligeira quebra de 1,4%, quando comparada com
o ano anterior, tendo-se situado nas 334 mi l
toneladas.
A produção de galináceos diminuiu ligeiramente,
tendo os frangos de carne (que correspondem a 81%
do total de animais de capoeira) apresentado um
volume de produção de 270 mil toneladas, o que
representa uma variação negativa de apenas 0,8%,
em relação a 2010, consequência do abate de aves
com peso médio inferior.
Nas produções de patos e perus registou-se uma
retração, di retamente relacionada com
ajustamentos de mercado por parte dos operadores nacionais, no ano em análise.
O volume de carne de peru baixou 2,3% fixando-se a produção nas 41 mil toneladas. Apesar da redução da
produção dos aviários nacionais, a importação de aves do dia para engorda equilibrou a produção, pelo que o
total da oferta deste tipo de carne em 2011 estabilizou num nível semelhante ao de 2010.
A produção de carne de pato teve igualmente uma diminuição (-4,8%), não tendo ultrapassado as 9 mil
toneladas. Aquebra deveu-se fundamentalmente ao abate de animais mais leves, já que em número de cabeças
a variação foi mais ligeira (-1,3%), em relação ao ano 2010.
A produção total de “outras carnes” (inclui caça, pombos, coelhos, codornizes e avestruzes) registou um
decréscimo de 5,3%, devido essencialmente ao menor volume de produção de carne de coelho (-8%)
relativamente a 2010. Pelo contrário, a produção de codorniz registou um aumento de cerca de 21%.
Produção de Ovos de galinha para consumo alimentar e incubação
A produção de ovos de galinha para consumo, em
2011, registou uma quebra de 5,9%, ficando-se pelas
102 mil toneladas.
A justificação reside, por um lado, na crise de
mercado que gerou preços baixos, fazendo acumular
prejuízos, e por outro na reestruturação imposta ao
setor, no âmbito da alteração das regras do bem-
estar animal na UE, que impôs a substituição das
baterias convencionais até 2012.
Assim, a desativação de unidades mais antigas
esteve em curso, tendo em vista a sua substituição
até final de 2011, pois em 2012 a comercialização
de ovos produzidos para consumo direto, passa a ser condicionada. Esta situação submeteu os produtores de
ovos nacionais a um esforço suplementar, numa situação de crise nacional e internacional, que gerou
instabilidade no setor, contribuindo para a retração da produção no ano corrente.
A produção de ovos para incubação (21 mil toneladas) caiu 8% em relação a 2010, resultante da menor
atividade de multiplicação nos aviários nacionais, sobretudo na produção de pintas poedeiras, devido
principalmente à crise vivida no setor dos ovos. A produção de aves do dia para engorda também se reduziu,
observando-se uma quebra assinalável do fluxo de exportação destas aves, que no ano em análise foram
preferencialmente direcionadas para a produção nacional de frangos.